实验室周志鹏同学参加 ICLR 2024 学术会议

实验室周志鹏同学于202457日至12日期间在奥地利维也纳参加了ICLR 2024学术会议。ICLR会议是公认的深度学习领域国际顶级会议之一,关注有关深度学习各个方面的前沿研究,在人工智能、统计和数据科学领域以及机器视觉、语音识别、文本理解等重要应用领域中发布了众多极其有影响力的论文。实验室本次在ICLR上发表了题为“Pareto Deep Long-Tailed Recognition: A Conflict-Averse Solution的长文,并在会上做了海报展示。该工作重点利用多目标优化方法解决长尾学习优化过程中的梯度冲突问题。以往很少有研究从长尾表征学习过程中的优化冲突角度来审视这一问题,导致这些方法学习到的表征仍然受到某些类别的支配。本工作首先以主流的长尾学习方法验证了上述优化冲突问题,继而以大量实验展示了多目标优化方法在该问题上的应用潜力,最后还提供了基于多目标优化的长尾设定下的泛化和收敛性保证。

1:海报展示

由于这是我博士期间的第一次出国参会,因此会议的所有流程对于我来说都是新奇的。在会场中,我游走于各个自己感兴趣的talkposter之间,和与会同行开展了充分交流。在我展示的环节中,我积极向其他人展示自己的工作,探讨可能存在的问题以及可行的解决方案。在此次会议中,除了遇见许多老朋友以外,我还结识了不少来自国内外高校的新朋友,受益匪浅。在会议间隙,我还顺道游玩了维也纳和布达佩斯两个城市,感受到了中西方强烈的文化差异。经过这次参会,我对学术会议交流形式有了一定了解,体会到了交流在学术科研中的重要作用,祝愿大家未来能够参加会议,并分享交流自己的工作。

2:会议合影