中科大泛在无源物联网实验室2023年研讨会暨年会完美收官

20231230日上午,泛在无源物联网实验室在科大高新区图书馆C101会议室召开了研讨会,本次研讨会有幸邀请到两位来自阿里巴巴集团的优秀业界前辈,分别是算法专家刘浩翔与阿里云工程师王浩宇。

刘浩翔,现任阿里巴巴算法专家,曾在阿里巴巴,网易等一线互联网企业负责人工智能算法的研究和落地,在大数据,深度学习等方面有着丰富的理论和实践经验。他本科毕业于上海交通大学,博士毕业于香港科技大学,曾在包括IEEE TONIEEE INFOCOMIEEE ICDCS等国际顶级期刊和会议发表论文十余篇,并参与多个大规模物联网系统的搭建和研发,拥有扎实的理论基础和丰富的开发经验。

王浩宇,阿里云弹性计算基础平台开发工程师,从事稳定性和智能运维相关工作。他本科毕业于中国科学技术大学计算机科学与技术学院,硕士毕业于清华大学软件学院,研究方向为无线定位和时间序列,曾在TMCVLDBVLDBJCCF-A类会议期刊上发表一作论文多篇。

两位嘉宾就人工智能算法与弹性计算等方面进行了分享指导,包括在实际工程中算法的落地的注意事项,并向我们分享了论文撰写流程,细致地介绍了一篇论文诞生所需要的步骤与流程。参会现场的同学积极响应,向两位嘉宾提出许多问题,展开深入讨论。与会者对当前就业形式表示了担忧,向嘉宾请教了关于就业的技巧以及如何提升自身的核心竞争力。这次研讨会,同学们都表示收获很多,希望能与两位优秀前辈再次交流。

2刘浩翔、王浩宇嘉宾分享

20231230日下午,泛在无源物联网实验室年会暨2023年终总结表彰大会在中科大高新区图书馆会议室C101室盛大举行,实验室近40名师生齐聚一堂,共飨盛典。

四海同门,同欢共乐

此次年会有幸邀请到了5位从组内毕业或仍在深造的优秀同学录制新年祝福视频,分别是袁龙志、刘一、胡清泳、金朔苇、徐海洋,现场播放的这些祝福视频中,浓浓的师生情、同门情谊溢于言表。同为筑梦者,有幸共师门,至此佳际,共庆新年,希望这些同学们不忘初心,为梦起舞,同赴梦想彼岸。

3:年会视频

簇锦团花,异彩纷呈

现场节目精彩纷呈:舞,动其容也,《小人舞》节目台上起舞的三小人动作收放自如,惹得众人尖笑连连;歌,咏其声也,《Melody》、《人间》、《决爱·尽》三首歌曲表演练色娱目,流声悦耳,歌声缭亮遏行云。《魔术串烧》节目中表演者可谓妙手连连,技惊四座,整个环节行云流水。《时间都去哪了》、《互联网体检》、《师兄和我》三个小品的表演者们惟妙惟肖,赢得台下掌声雷动。

求真务实,融会贯通

实验室秉持着红专并进,理实交融的理念,特地设计了知识问答环节,题目包括校情校史、党史以及实验室的理念与制度等。在知识问答环节大家分组竞技,争相竞逐,期间抢答不断,各组人员火力全开,经过三轮激烈竞逐,大奖最终花落吴为岂,刘丽洁获得二等奖。

4:知识问答现场

欢声笑语,惊喜连连

过去一年,大家都为实验室的发展贡献出自己的一份力量,本次年会为肯定和鼓励同学们,准备了表彰与抽奖环节,实验室表彰了多名同学,包括获得了季度奖、承担公共服务以及发表了论文的同学。抽奖环节惊喜不断,送出了两台小米14,三个apple watch,五个Bose耳机,中奖者们分享了他们的喜悦与感动,表达了对实验室的感谢,表示这不仅是一个奖品,还是他们未来继续努力前行的动力。

不忘初心,砥砺前行

转眼之间,2023年已到尾声,每逢年底大家都会回顾这一年,总结经验教训,表彰卓越成绩。阿里巴巴算法专家刘浩翔为实验室优秀同学颁发年度奖,黄艺萌获年度一等奖,丰芸芸获年度二等奖,并诚挚地希望这些同学再创佳绩,砥砺前行。年会最后,龚伟老师最终致辞,总结过去,展望未来,并向大家送上新年祝福,希望我们的祖国繁荣富强,也同时希望每个人都有光明的未来!

5:年度奖颁发合影

欢歌笑语,举杯欢庆

20231230日晚,泛在无源物联网实验室师生们欢聚一堂,晚宴中觥筹交错,其乐融融,众师生推杯换盏,敬良师,敬益友,敬光明未来!晚宴在一段段满载回忆与祝福中开场,于师生的欢声笑语中完美落幕。

5:师生合影