实验室袁龙志同学参加 CoNEXT 2020 学术会议

实验室袁龙志同学 2020年 12月1日至4日期间参加了 CoNEXT线上虚拟会议。CoNEXT是由美国计算机学会 ACM 举办的一年一度的讨论网络领域前沿技术的会议。实验室本次在 CoNEXT 会议上发表了题为“Multiprotocol Backscatter for Personal IoT Sensors”的论文,并在会上做了分享报告。该工作重点解决了反向散射标签如何识别和利用不同类型载波的问题。传统的反向散射系统使用的载波信号均为固定类型,如WiFi、蓝牙、ZigBee等。然而,这些信号在环境中的分布都有一定的限制,无法支持多载波会显著影响反向散射通信机会。本工作提出了基于信号包络的载波信号检测、识别和利用的标签设计,标签可以识别出环境中多种信号的类型,进而选择相对较为丰富的信号作为反向散射通信的载波,这能够使反向散射标签获得更多的通信机会。

在参加学术会以的过程中袁龙志也充分感受到了大家的学术交流热情,参会者们积极提问,不同文化背景、不同研究方向的研究者的想法和意见异彩纷呈,会议交流气氛十分融洽。虽然由于防疫政策的原因,无法线下参加会议以进行更深入和广泛的学术交流,袁龙志同学仍然觉得这是一次新鲜、愉快的体验。

图:overview