实验室黄艺萌同学在中科大与香港城市大学联培博士生经历

经历:黄艺萌同学为中科大与香港城市大学的联合培养的博士生,该项目为两校联合培养项目,需同时完成两校的学业要求,因此该同学于20239月至20238月到香港城市大学的计算机学院进行为期一年的学习,联培实验室为Winet,联培导师为Prof. Fang Yuguang

在学习期间,我主要有以下收获

1. 学习到了新的思维方式。通过导师的指导,我进一步树立了正确的科研观念,通过组会的讨论,学习到了如何更加全面的思考问题、总结问题、分析问题以及解决问题。

2. 结识了许多优秀的老师和同学。他们对自己的未来有着明确的规划,有着较强的自我驱动力,具备发现问题并解决问题的能力,往往可以提出一些有价值的见解和建议。同伴的优秀既是一股无形的压力,也是我不断前行的动力。

3. 锻炼提升自身的各项技能。听力和口语是大多数学生最头疼的问题,在学习期间,通过上课、组会等多重训练,我逐渐克服了用英语交流的恐惧,提升了交流的能力。

联培是一次非常宝贵的学习机会,也是一个自我提升的窗口。通过此次学习经历,我可以接触到更多优秀的群体,了解不同的学习氛围和风土人情,开阔视野,充实自己。

图:黄艺萌与香港城市大学同学留影