杨一帆在香港城市大学的交流经验

在香港城市大学数据科学学院的交流已经过去半年了。这半年对我而言是一次宝贵的经历。

在课业方面,我主要学习了高级统计学、机器学习和凸优化等数据科学相关的核心课程,并成功通过了博资考试。这些课程不仅加深了我对大数据应用背后科学原理的理解,而且为我提供了小组实践的机会。在科研方面,我参与了一项智慧医疗相关的研究项目。在这个项目中,我负责处理生物信号数据,包括呼吸音和光电信号等,然后从中分析测试者的生理指标,并且试图用于疾病诊断。这项研究不仅结合了我以前课题常用的信号处理方法,而且运用了新学习的统计和机器学习方法进行分析。这个项目不仅锻炼了我的科研能力,也让我更加深入地了解可穿戴设备与智慧医疗领域的前沿动态。在人际方面,我和来自不同背景的同学和教授交流,这种多元的环境为我的研究思路和科研方向提供了新的视角和灵感。

总的来说,这半年的交流学习经历对我的个人和专业发展都有极大的促进作用,并在未来的科研道路上激励我继续向优秀的学者靠拢看齐。

图:杨一帆在香港城市大学留影