实验室黄艺萌同学参加 GLOBECOM 2023 学术会议

实验室同学黄艺萌于2023123日至127日参加了于马来西亚吉隆坡召开的GLOBECOM国际会议,并在会上进行现场报告。

IEEE 全球通信大会(GLOBECOM) IEEE 通信学会的两大旗舰会议之一,致力于推动通信领域的创新。每年都有2000多名科研人员及行业顶尖研发人员参会,分享前沿的研究成果,旨在推动技术、系统和基础设施的发展,并为所有用户提供前所未有的经济、高效的全球通信服务。

1:主会议

在会上,黄艺萌介绍了自己最新的工作成果:EEWScatter。此项工作是基于现今物联网蓬勃发 展的大背景,聚焦因物联网设备大量增加而造成的大量资源消耗和环境污染的问题,旨在提出一种绿色环保节能的无线通信新方案。本文提出了一种高能效的WiFi 反向散射通信系统EEWScatter,以实现绿色物联网的目标。该工作首次提供了一个全系统节能视角,并给出了一个节能的全局解决方案。结果表明,相比与现有的工作,EEWScatter可以节省至少一半的能源。此外,超低功耗标签的功耗也仅为有源无线电的1/1000

在开会中,除了分享自己的工作,我也聆听了许多前沿的行业报告和优秀的科研成果,结识了来自全世界各地的出色的学者,和他们交流各自的研究方向,也使得我对整个通信领域的研究有了更加全面的认识,这是一次非常珍贵且有意义的经历。

2:与参会者合