美国俄亥俄州立大学刘鑫教授学术报告

2023511日,刘鑫教授应邀参加学术交流活动。本次报告由中科大计算机学院主办,泛在无源物联网实验室协办,共二十余人参加。刘鑫教授就职于美国俄亥俄州立大学,在包括SIGCOMMNSDICCSSenSysMobiSysToNTOSN的顶级会议和期刊上发表了超过15篇论文,并担任多个期刊的审稿人。

在本次报告中,刘鑫教授主要介绍了其在边缘协作通信和传感领域的研究工作,还传授了在超低功耗物联网通信和网络方面的研究经验,并探讨了目前和未来展望的多学科研究的项目,这些项目可能需要学术界与工业界的紧密合作。

1:会议现场

在会后的问答环节,刘鑫教授和大家进行了探讨。与会人员对无线反向散射技术的产业化前景提出了疑问,刘鑫教授表示蓝牙反向散射技术距离实现商业化的目标比较近,并列举了几个初创公司的例子,他指出下行链路的距离问题仍然是反向散射技术面临的一大重要挑战。

2:报告海报