[2022] A Survey on Ambient Backscatter Communications: Principles, Systems, Applications, and Challenges

环境反向散射通信综述:原理,系统,应用和挑战

摘要

由于超低功耗、极低部署成本和极低维护成本等特点,环境反向散射通信技术在未来低功耗通信系统中起至关重要的作用,特别是物联网系统。虽然存在综述反向散射通信工作的文章,但这些文章着重于综述散射通信工作,缺乏对环境反向散射通信这一新兴领域的探讨。因此,本文着重综述和探讨环境反向散射通信这一新兴领域。本文首先介绍了环境反向散射通信的基本原则,包括系统架构、使用的基本技术以及环境信号的背景知识。其次,依据环境信号的类型,对现有的环境反向散射通信领域的研究工作进行了探讨。再次,描述了环境反向散射通信潜在应用场景。最后,浅析了环境反向散射通信所面临的技术挑战与未来潜在的研究方向。

吴为岂,王行甫,安曼德,袁龙志,龚伟

期刊\会议

Computer Network 2022                 [Link]

关键词