UBIoT首届夏令营活动顺利开展

为了充分传递实验室的价值理念,树立正确的价值导向,同时开放实验室与新同学互相交流的窗口,为新同学提供进行科研探索的平台,泛在无源物联网实验室举办了首届夏令营活动,活动自20225月开始筹备,6月份正式开始,先后共有18名同学参加

活动概览

夏令营活动举办时间为202261日至2022831日,共计3个月,活动的主体内容为“科研学习,课题研讨”,线上线下同步开展。夏令营分两个营开展活动,分别是推免夏令营和新生夏令营,两个夏令营均分小班培养,每个班级均安排了班长进行辅导,每两周组织一次工作汇报,由导师进行一对一指导,旨在培养科研习惯,锻炼科研思维。实验室为营员准备了夏令营大礼包,在夏令营中表现优异的同学还将额外获得荣誉证书及丰厚奖金,表现优异的推免同学可直接获得实验室的推免offer

活动宣传、选拔班长、拟定课题

活动自5月初开始筹备,前期准备主要分为两个方面:制作宣传材料和确定班长及课题。一方面,招生筹备组精心制作了宣传海报、夏令营手册、宣讲PPT等宣传材料,材料充分体现了实验室开放的心态、踏实的作风、红专并进的理念和以同学为本的思想,使得同学们可以充分地了解实验室及夏令营活动。另一方面,实验室进行了班长的选拔和课题的拟定。经同学们主动报名和实验室选拔,最终确定了7名班长,丰芸芸、袁龙志、曹林霄为推免夏令营班长,周志鹏、胥钊源、乔双、杨一帆为新生夏令营班长。各班的课题由各位班长草拟,然后由导师进行指导修正,最终确定了课题内容,这确保了课题的可行性、难易程度,使得同学们可以在学习过程中有所收获,有所成果。

活动宣讲、入营考核、分班选题

实验室分别于515日和528日进行了两次夏令营宣讲,先后共有30余名推免同学和10余名新生同学参加。首先,导师介绍了实验室概况及夏令营活动内容,并为同学们答疑解惑,老师重点强调了实验室的理念为“德才兼备,以德为先”,我们追求的首先是“一流的学风”和“团结的集体”,然后是“卓越的成果”。随后,各位班长介绍各班的课题,详细地介绍了课题内容、预期成果、拟提供的帮助等等,这让同学们可以对实验室的研究方向有初步的认识,对学习的内容有一定程度的了解。经同学报名和面试考核,最终共有7名推免同学及11名新生同学顺利入营,各位同学根据自身的兴趣选择了喜欢的课题,并与对应的班长进一步沟通交流。最终,经过实验室协调和双向沟通,确定了分班及选题结果。

1.夏令营宣讲

定期汇报、一对一指导、稳步推进

在学习过程中,班长为营员提供课题帮助和指导,为其答疑解惑。营员每两周进行一次学习情况汇报,为了保证汇报的质量,在汇报前,班长对汇报材料进行把关,联络同学对材料进行进一步的审核;在汇报时,老师会进行一对一的交流,从多个方面提供指导,包括汇报逻辑、工作路线、PPT制作等。经过近三个月的学习,同学们的科研素质都有了明显的提高,目标更加明确、逻辑更加清晰、表达更加准确、PPT制作更加美观。

终期答辩、评奖评优、再接再厉

实验室于92日开展了新生夏令营的终期答辩,同学们对这三个月的工作进行了全面的汇报,并展示了最终完成的论文的文稿。导师对夏令营工作进行了总结,并提出了大家的不足,鼓励同学们在开学后进一步完善自己的工作。根据同学们在夏令营期间的表现,导师为每个同学进行评级。其中,潘宇涵、陆欣月和刘璐瑶同学凭借出色的表现获得了优秀的评级。此后,导师根据评级为同学们颁发了夏令营奖学金。此外,实验室还向每一位新生发放了夏令营大礼包。

在本次夏令营中,同学们在班长的悉心指导下对自己选择的课题进行了研究,并以PaperPosterSurvey的形式完成了论文文稿的撰写。其中,潘宇涵和刘璐瑶同学的论文较为完善,经过组内审稿修改后,已于11月初将Paper投稿至国际会议ICC。其他的同学秉承着精益求精的精神,在继续完善夏令营期间的工作。

夏令营活动是实验室的一次创新和尝试,旨在通过与同学们的交流,传递实验室正确的价值理念,加深对同学们的了解,以课题研讨为载体,选拔出德才兼备的优秀同学,以学习汇报为纽带,提升同学的获得感和归属感。

2.新生合照