基于多模态融合的便捷核黄疸居家监测系统研究

项目来源:

附一院医学人工智能联合基金

项目简介:

新生儿黄疸是新生儿期最常见的临床症状,其病因为胆红素在体内积聚所致,该疾病可引发胆红素脑病(核黄疸),导致严重的神经系统后遗症,伴随患儿终身。该疾病发病率高、进展速度快、后果严重,对新生儿的生命健康带来了极大危害,国家有关部门对此高度重视,提出了让中国再无核黄疸的战略要求。目前黄疸的监测过度依赖医院设备,资源短缺、地域受限,本项目拟开展基于多模态数据融合的便捷新生儿黄疸居家监测系统研究。重点构建基于肤色-比色卡的回归模型,以医院金标准为基线,利用图片分析技术进行胆红素水平评估,进一步构建基于注意力机制的多模态数据融合模型,融合新生儿皮肤照片和生理状态等多模态数据提升系统性能;重点研究面向移动端的量化评估机制,量化回归结果,生成病情研判报告,开发配套手机APP以满足居家实时监测的需求。

项目目标:

实现便携、价廉、易操作、相对准确的黄疸监测和基于智能手机的光学胆红素评估。

项目方法:

项目成果:

目前处于项目预研阶段。