中科大泛在无源物联网实验室腾讯实习

经历:实验室周志鹏同学在20225月到20243月期间前往腾讯AI Lab机器学习中心(深圳)担任研究型实习生,期间主要研究长尾学习、多任务学习等领域,以第一作者产出了3篇论文,其中2篇目前已被计算机视觉顶级会议CVPR 2023[1]和机器学习顶级会议ICLR 2024[2]接收。

感受:感谢老师在两年前建议我出去实习,“到工业界看看”,从而有了我在深圳近两年的实习生活。刚开始到深圳时,赶上了疫情防控最为严峻的时候,上下班几乎每天都在奔波和关心实时消息。因为不知道何时何地又被封了,以及自己的健康码是否还是绿的,公司大楼是不是封了之类的事情。出来实习是我第一次真正踏入社会,因此很多事情都是陌生的,例如租房、通勤和封锁状态下的屯粮等。类似的情况持续了半年,防控结束了,后疫情时代的我才开始慢慢习惯了探索了深圳的生活,开始去爬山以及和一同实习来自其他高校的小伙伴们约饭。

也许与许多人的企业实习经历不同,在腾讯AI Lab实习期间,由于受到我企业导师和领导们的保护和照顾,我并未感受到业务上的压力。这让我可以专心科研,有所产出。借助于企业庞大的计算资源,我得以充分验证自己的各种想法,并在写作过程中不断实践和理解老师一直所倡导的科研理念,充分验证和分析问题,夯实动机,把文章做扎实,这是我在科研理念上最大的转折和突破。我所在的研究小组学术氛围浓厚,企业导师们都处在科研的第一线,而且有一批来自各大高校的实习生,大家互相探讨问题,交流idea,彼此进步都很快。我仍然记得这近两年间,我们小组的实习生周末总是自觉来公司加班,“投资自己“。一群人赶同一个会议deadline的盛况仿若给每个人打了肾上腺素,紧张兴奋而不知疲惫。

回顾这近两年实习时间,我感恩老师的建议,感恩这一段不平凡的经历,让我更加有信心在科研的道路上继续走下去!

图1:实习部门所在大厦:金地威新中心B座        图2:深圳爬山照

[1] Zhipeng Zhou*, Lanqing Li*, Peilin Zhao, Pheng-Ann Heng, Wei Gong. Class-Conditional Sharpness-Aware Minimization for Deep Long-Tailed Recognition. In CVPR 2023. (CCF-A)

[2] Zhipeng Zhou, Liu Liu, Peilin Zhao, Wei Gong. Pareto Deep Long-Tailed Recognition: A Conflict-Averse Solution. In ICLR 2024.